Astuces et recettes culinairesEpatez vos invités avec 4 recettes délicieuses de verrines !

 

 

Verrine méditerranée

Pour 4 personnes – 200 gr. de saumon fumé, 400 gr. de saumon frais sans peau ni arêtes. 2 échalotes, 1 bouquet de ciboulette, quelques brins d’aneth, 2 citrons verts, pain toast, sel et poivre noir du moulin, ricotta ou crème.

Préparation : pelez et émincez finement les échalotes. Râpez le zeste du citron et pressez le jus. Ciselez finement la ciboulette et l’aneth.

Coupez en très petits dés le saumon frais, en fines lamelles le saumon fumé. Mélangez dans une terrine avec le citron, les herbes et y ajouter l’huile d’olive puis salez et poivrez.

Répartissez la préparation dans les verrines avec une touche finale de ricotta et d’aneth. Servir avec de petits toasts grillés. 

Verrine aigre-douce

Pour 4 personnes – 2 grosses pommes golden, 2 citrons, 24 grosses crevettes, gingembre frais, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sauce aigre-douce, 4 cuillères à soupe de grains de raisins blonds secs, sel et poivre au moulin.

Préparation : Ebouillantez les crevettes, rincez, décortiquez-les et tronçonnez-les en petits morceaux. Pelez le gingembre et hachez-le finement. Mélangez le tout dans une jatte avec l’huile d’olive, la sauce aigre-douce, 1 jus de citron et réservez

Pelez les pommes, évidez-les taillez-les en très petits dés. Mettez-les dans une jatte avec le jus du citron. Mélangez et laissez reposer.

Pour le montage, commencer par les raisins, les dés de pommes et les crevettes.

Verrine sucrée épicée

Pour 4 personnes – 2 à 3 poires, 1 mangue, 2 à 3 fruits de la passion, 1 citron, 8 fines tranches de pain d’épice, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à soupe de sucre brun, 8 cuillères à soupe de fromage blanc ou mascarpone.

Préparation : pelez et évidez les fruits, les couper en petits dés, citronnez-les et réservez au frais. Faites griller les tranches de pain d’épice en les surveillant (elles doivent juste être très sèches et s’émietter facilement).

Mélangez le mascarpone avec le sucre et la cannelle, le travailler pour l’assouplir. Emiettez le pain d’épice et débutez le montage en alternant les couches (commencez par le pain d’épice).

Verrine salée paysanne

Pour 4 personnes – 4 à 3 poires, 1 mangue, 2 à 3 fruits de la passion, 1 citron, 8 fines tranches de pain d’épice, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à soupe de sucre brun, 8 cuillères à soupe de fromage blanc ou mascarpone.

Préparation : pelez et évidez les fruits, les couper en petits dés, citronnez-les et réservez au frais. Faites griller les tranches de pain d’épice en les surveillant (elles doivent juste être très sèches et s’émietter facilement).

Mélangez le mascarpone avec le sucre et la cannelle, le travailler pour l’assouplir. Emiettez le pain d’épice et débutez le montage en alternant les couches (commencez par le pain d’épice).